ДЕЛИМСЯ
ЗНАНИЯМИ
И ОПЫТОМ

Про маркетинг, брендинг, дизайн, наш взгляд на жизнь и профессию.

Добро пожаловать в наш корпоративный блог. Работая над айдентикой, графикой и креативными концепциями для самых разных компаний, мы запомнили одну очень важную вещь – за любым кейсом стоит опыт. Необычный и достойный того, чтобы им поделиться. Мы не даём гарантии, что вы найдёте ответы на все вопросы, но обещаем, что будет интересно. Этот блог для вас.

Как экономить на брендинге правильно? все статьи

По официальным сообщениям и общенародному мнению в России опять кризис. А что такое кризис с точки зрения бренд-коммуникаций? Правильно, сокращение бюджетов. Привычно задрожали пиарщики, рекламщики и маркетологи. Нервная дрожь охватила многие агентства. Участники диджитал-рынка немного храбрятся, но если судить по бурной активности на профессиональных конференциях, паника начинается и среди повелителей матрицы. Впрочем, специалисты по бренд-коммуникациям зачастую бывают слишком экспансивными и импульсивными, поэтому давайте переведём разговор в сторону тех, от кого действительно зависит как спасение экономики, так и её гибель – в клиентскую сторону.

Сейчас мы совершим корпоративное предательство с точки зрения профессиональной этики, но всё же предложим пять советов, как экономить на брендинге правильно.

Советы по экономии на брендинге:

 

СОВЕТ ПЕРВЫЙ

 

Забудьте про ребрендинг, развивайте существующий бренд. Очень распространённая ошибка многих клиентов: в гонке за колеблющимся мнением потребителей начинать менять образ своего бренда. Вчера это была солидная компания в сегменте лакшери, а сегодня это «динамично развивающаяся и молодая» «акула» в бюджетном сегменте. Гарантируем, завтра это будет легендарный бренд, который, увы, закрылся. Нет ничего важнее, чем сохранение лояльности ваших постоянных клиентов. А они лояльны, в том числе, и вашему визуальному воплощению. Не разрушайте их и без того хрупкие представления, не меняйте бренд. Затраты, необходимые для ребрендинга, многократно превосходят затраты, необходимые для поддержания существующих образов.

 


 

СОВЕТ ВТОРОЙ

 

Смело сокращайте бюджеты на корпоративную сувенирную продукцию. Да, это очень мило. Да, два дня менеджер вашего контрагента или посетитель вашей точки продаж вспоминает о замечательном сувенирчике, который он получил за очередной акт коммуникации с вашим брендом. Но, как громко кричит российская действительность, 85% корпоративных сувениров – близнецы-братья. Корпоративные календари, настенные часы, флэшки, брелки, игрушки из искусственного меха, леденцы с ненатуральными ароматизаторами и многое-многое-многое другое. Поверьте, корпоративная сувенирная продукция укрепляет лояльность только одной аудитории – поставщиков этих самых сувениров.

 

 


 

СОВЕТ ТРЕТИЙ

 

Сокращайте количество посредников. Все это знают, но многие об этом молчат: цепочка от конечного исполнителя до конечного клиента может состоять из 12 участников, 10 из которых – агентства. Или спекулянты. Или агентства-спекулянты. Многие клиенты всегда имеют в своём распоряжении пул из дружественных агентств, которые состоят из одной девочки-генерального директора, одной девочки-ассистента и одного компьютера, на котором хранится база контактов надёжных фрилансеров. Увы, в кризис фрилансеры становятся ненадёжными, а ценность таких «девочковых» агентств стремится к нулю. Будем честными, максимальная длина цепочки – три звена. Идеальная – два. Клиент – Исполнитель. Вы удивитесь, но те же самые брендинговые инструменты можно получать от тех же поставщиков, но в два-три раза дешевле и в два раза быстрее. А с задачей менеджмента процесса отлично справится как ваш собственный сотрудник, так и представитель брендинг-бюро.

 

 


 

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ

 

Не бойтесь повторов. Очень часто мы слышим утверждения в стиле «ох, нечто подобное было у нас в прошлом году, не будем повторяться». Стоп! Было? Сработало? Понравилось? Да? Так давайте попробуем использовать уже проверенный инструмент, а не экспериментировать с теми стилями или жанрами, которые могут отпугнуть лояльных клиентов. Конечно, у этого совета есть и обратная сторона. Не надо копий. Когда мы говорим «повтор», мы имеем в виду стилистику, а не конкретную фразу или образ. Впрочем, чего лукавить, хороший образ и фразу можно использовать десятилетиями. I’ll be back из уст Терминатора – лучшее тому подтверждение.

 

 


 

СОВЕТ ПЯТЫЙ

 

Упрощайте. Пока вы будете проводить тендер на разработку уникальной креативной концепции, ваши конкуренты добьются того же эффекта просто и доступно решаемыми задачами. Нет ничего хуже, чем разбавлять стратегию вашего бренда поисками пространных ответов на сложные вопросы. Чем проще будет цель, которую вы ставите в бренд-коммуникациях, тем конкретнее будут решения, которые вам предложат исполнители. И тем проще и, самое главное, дешевле их будет реализовать.

 

 


 

Резюмируем: если вопрос развития в кризис стоит для вашей компании особенно остро, сократите инструментарий вашего бренда до простых, проверенных, понятных решений, которые делают непосредственные исполнители. И не тратьте деньги на «флэшки с нанесением». В эпоху облачных решений флэш-карта – это несколько старомодный способ соблазнения потребителей.

 

© Leo August, март 2015 г.





Санкт - Петербург, Итальянская 21
8 (812) 648 88 32