ДЕЛИМСЯ
ЗНАНИЯМИ
И ОПЫТОМ

Про маркетинг, брендинг, дизайн, наш взгляд на жизнь и профессию.

Добро пожаловать в наш корпоративный блог. Работая над айдентикой, графикой и креативными концепциями для самых разных компаний, мы запомнили одну очень важную вещь – за любым кейсом стоит опыт. Необычный и достойный того, чтобы им поделиться. Мы не даём гарантии, что вы найдёте ответы на все вопросы, но обещаем, что будет интересно. Этот блог для вас.

Торжество тоталитарной айдентики все статьи

В одной из наших статей мы уже говорили о том, что айдентика тоталитарна. Брендбук на то и брендбук, что должен подробно, жёстко и безальтернативно описывать все возможные пути интерпретации бренда в повседневной реальности. Согласитесь, странно потратить достаточно существенную сумму на фирменный стиль и инструкцию по его применению, чтобы потом отдать право трактовок вариантов отображения визиток или корпоративных цветов какому-нибудь дизайнеру при типографии. С другой стороны, значительная часть клиентов под фирменным стилем и даже под брендбуком понимают лишь набор из логотипа, бесплатного шрифта оригинал-макета той же визитки. Что, естественно, приводит к визуальной катастрофе в бренд-коммуникациях.

 

 

 

  1. Хорошая корпоративная айдентика должна быть исчерпывающе разнообразной. Да, именно сегодня у вашей компании нет потребности в стандартах оформления витрин с вашей рекламой, но когда через несколько лет такая потребность возникнет, нельзя же переносить ответственность за оформление такой рекламы на производственную контору?
  2. Хорошая корпоративная айдентика не должна быть однообразной. Цветное исполнение, чёрно-белое, облегчённое, вариант для электронных документов, вариант для премиальной полиграфии, правила отображения в сочетании с айдентикой ключевых конкурентов – словом, действительно эффективный брендбук может включать несколько сотен разделов.

  3. Хорошая корпоративная айдентика должна понятной. Всегда есть смысл при создании правил оформления того или иного визуального элемента думать и о том, а можно ли будет воспроизвести такую красоту в наружной рекламе, на бумаге или, например, на кожаном тиснении папки для документов. Кроме того, детальные инструкции для подрядчиков, включённые в описание элементов фирменного стиля, означают значительное упрощение переговорного процесса и снижение конечных расходов на производство.

  4. Хорошая корпоративная айдентика не должна быть сложной. Нет ничего более смешного, чем фирменный стиль, для понимания которого требуется многостраничное объяснение. Конечно, брендбук без описания легенды бренда, без эксклюзивных текстуальных подач – это профанация предмета, но кому нужен логотип, который нельзя будет воспроизвести. Впрочем, есть простой способ понять, удачен ваш фирменный стиль или нет. Попробуйте, не показывая логотип или орнаменты, рассказать о них собеседнику. Если у собеседника появилось понимание о чём идёт речь, пожалуй, такое визуальное решение имеет право на жизнь.

  5. Хорошая корпоративная айдентика – это тоталитаризм. Она задействована на каждом этапе бренд-коммуникации. Она обязательна для исполнения. Она отделяет ваш бренд от брендов-конкурентов. Она не допускает вольных трактовок, оппозиционных заявлений или несоблюдения правил. Впрочем, её можно рассматривать и как воинский устав. Он так же безусловен. А следование ему ведёт к победе.

 

© Leo August, март 2015 г.




Санкт - Петербург, Итальянская 21
8 (812) 648 88 32