ДЕЛИМСЯ
ЗНАНИЯМИ
И ОПЫТОМ

Про маркетинг, брендинг, дизайн, наш взгляд на жизнь и профессию.

Добро пожаловать в наш корпоративный блог. Работая над айдентикой, графикой и креативными концепциями для самых разных компаний, мы запомнили одну очень важную вещь – за любым кейсом стоит опыт. Необычный и достойный того, чтобы им поделиться. Мы не даём гарантии, что вы найдёте ответы на все вопросы, но обещаем, что будет интересно. Этот блог для вас.

Сделайте мне красиво все статьи

Сегодня мы посмотрим на такую неимоверно важную, но столь же часто болезненную тему пересечения клиентских ожиданий и исполнительских воплощений. Сразу же предупредим, в извечном соревновании между клиентом и исполнителем мы всегда на стороне клиента. Подход в стиле «если вы будете комментировать мою работу, цена будет в два раза выше» хорош только для демотиваторов в социальных сетях. В реальности, и это в итоге расстраивает многих дизайнеров, клиент ЛУЧШЕ знает, что ему надо. Да, это суровая правда жизни.

 

Брендмейкеры могут работать с производителями термоядерного оружия, с поставщиками зоотоваров, с аквалангистами-экстремалами, словом, с кем угодно. И очень важно для хорошего брендмейкера во всех этих случаях выдерживать механику процесса, благодаря которой
на свет и рождается хороший бренд. Конечно, создание брендов – это искусство, если рассматривать творческие аспекты.
Но это сугубое ремесло, если мы возьмём практические аспекты. Вывески должны быть читаемыми, логотипы запоминаемыми, шрифты доступными, а платформа бренда – учитывать живых потребителей, а не эскадрон сферических пегасов в вакууме. Да, хорошие специалисты
по созданию новых брендов знают, что сразу же после этапа установочной сессии должен начаться долгий и сложный этап маркетинговых исследований. Но он не начинается в 90% случаев, потому что… Потому что на него нет бюджета, нет времени и, самое главное, в тех же 90% случаев нет смысла.

 

 

Если к вам приходит «опытный» клиент, т.е. не новичок, который решил потратить первую стипендию на прорывной стартап, а действительно опытный и прошедший все извилистые пути конкурентной борьбы предприниматель, то весь этап маркетинговых исследований превосходно совмещается с установочной сессией. Целевая аудитория? Конкуренты? Риски? Ресурсы? «Фишки»? «Подводные камни»? Поверьте, хороший клиент знает все эти вещи куда лучше хорошего исполнителя. И задача исполнителя – снять максимум информации, чтобы приблизиться к тому видению бизнеса, которое есть у клиента. Клиент говорит нам «сделайте мне красиво!» - превосходно, значит, теперь нам предстоит интересный, долгий, но очень результативный диалог о красоте. Ведь клиент ждёт ту красоту, которая соответствует его опыту и целям, а не дизайнерским представлениям, как должны продаваться термоядерные ракеты, зоотовары или ласты для скоростного спуска в океанские глубины. Нет ничего хуже дизайнера, который при разработке бренда стоматологической клиники решает  опереться на собственное представление о том, как работает хороший стоматолог.

 

Подведём итог: лучший источник знаний о рынке – это ваш клиент. Даже если он слегка лукавит, говоря, что не уверен, что разбирается в собственном бизнесе, будьте уверены, его карта подводных камней и холодных течений куда подробнее вашей.  Конечно, если речь не идёт о бизнесе, у которого пока нет целевой аудитории. Впрочем, мы-то с вами знаем, что это фантастика.

© Leo August, март 2015 г.
 




Санкт - Петербург, Итальянская 21
8 (812) 648 88 32